首页 相关下载 互动交流 网上办事 关于我们          
 
 
2018年11月15日 星期四  农历十月初八
通知公告

广西肥料登记管理查询与申报地址http://125.73.143.211:8080/ 


[ 2018-10-24 ]
人气榜
总排行 月排行
友情链接
狠抓绿肥生产和有机肥堆沤,促进耕地 质量提升和化肥减量增效
作者:桂平市土壤肥料工作站 | 发布时间:2018/10/12 15:03:38 | 人气:1377

利用冬闲田发展绿肥生产,是提高耕地质量,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,确保国家粮食安全的重要举措。近年来,桂平市农业部门多方筹措绿肥生产资金,依托国家耕地质量提升项目,以农民专业合作社为实施主体,狠抓绿肥生产示范。据统计,2017年桂平市农业局共采购了绿肥种子55.8吨,在石龙镇新村、厚禄乡厚禄村、延寿村、双井村、石龙镇旺龙村、麻垌镇陈扬村以及全市57个农民专业合作社开展绿肥种植示范,主要品种有红花草、苕子、油菜等,建设了绿肥高产示范片39个,核心示范片面积13500多亩,辐射带动全市绿肥种植面积6.6万亩,经测产验收,绿肥平均亩产达到1755.8公斤,鲜草翻压还田后能提升土壤有机质1%左右,当季作物化肥使用量减少10%以上,作物产量增产5%以上。

桂平市畜禽业发达。2007-2018年连续11年是全国生猪调出大县。近年来,畜禽业的迅猛发展也产生了大量的畜禽粪便,据测算,2017年桂平市畜禽粪便资源量约为210万吨,给环境卫生安全问题造成较大的压力。但只要进行无害化处理,也是丰富的优质有机肥肥源。2017-2018年桂平市依托国家耕地质量提升项目,组织了20多家畜禽养殖场和种植专业合作社开展有机肥堆沤示范,共堆沤了有机肥3000多吨,增施有机肥示范面积5000多亩。畜禽粪便变废为宝,既减少了畜禽粪便对环境、大气、水体的污染,又能将堆沤有机肥用于农业生产,增加土壤有机质,提升耕地质量,提高作物产量和改善农产品品质。有机肥堆沤利用是当前污染防治的有效途径。 

                                     


苕子高产示范片
农民种植专业合作社堆沤有机肥
觉得好请为本文点赞: (602)
访客
人次