首页 相关下载 互动交流 网上办事 关于我们          
 
 
2018年11月15日 星期四  农历十月初八
通知公告

广西肥料登记管理查询与申报地址http://125.73.143.211:8080/ 


[ 2018-10-24 ]
人气榜
总排行 月排行
友情链接
广西合浦县土壤墒情简报(2018年13期)
作者:合浦县土壤肥料工作站 | 发布时间:2018/7/11 15:19:38 | 人气:1572

合浦县监测日前持续降雨,土壤墒情过多

监测日前持续降雨,合浦县土壤墒情自动监测站和沙岗镇、星岛湖镇、石康镇三个监测点显示,土壤墒情过多。

一、土壤墒情状况

本周期,(6月26日至7月10日),我县天气(前后期多云间阵雨,中期多云),气温27-34℃。整个周期土壤墒情,前后期过多至适宜,中期不足

、生产指导建议

据天气预报,未来15天我县天气(中前期多云间阵雨,后期持续中雨),气温介于26℃至34℃之间,墒情预测:未来15天我县土壤墒情将处于过多至适宜状态。农业生产建议如下:

1、花生收获、留种、晒种和贮藏:留种用的花生要比榨油用的花生提早收获。留种摘果时要除去杂劣,把死株的荚果,已发芽的荚果、掉蒂的荚果以及嫩果除去,这些果多是秕果和死胚果,它既不能发芽又易霉烂,不能作种用。晒种时应做到勤翻场,当摇动荚果内有响声,牙咬荚果发脆时,剥开果壳,用牙咬果仁也发脆,手搓种皮易脱掉时,即可入库。贮藏种用花生,采用干净的缸最为理想。

2、早稻秸秆还田:科学合理地开展秸秆还田,是解决有机肥不足的主要途径,此举既能提高作物产量和品质,又能改善土壤结构和性能。一般在作物收割后立即将秸秆耕翻入土,最好耙碎后翻耕,翻耕时使秸秆和土壤尽量紧密接触并充分混匀,以利腐解。若使用秸秆腐熟剂,则可缩短腐熟时间。如果土壤水分不足,应结合灌水,使土壤含水量达到田间持水量的60%左右为宜。

觉得好请为本文点赞: (250)
访客
人次