首页 相关下载 网上办事 关于我们          
 
 
2018年06月18日 星期一  农历五月初五
通知公告

★关于开展2018年农产品质量安全检测技术能力验证工作的通知

内容详见6.8自治区农业厅办公室关于开�?018年农产品质量安全检测技术能力验证工作的通知(办件).pdf

—————————————


★关于广西肥料登记申报系统登录地址变更的公告

广西肥料登记申报系统访问地址已变更为:http://125.73.143.211:8080/,特此公告!

—————————————

★关于取消境内申请临时肥料登记的通知 

根据《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔2017〕7号)文规定,取消境内申请肥料临时登记行政许可事项。2017年1月份起,省级农业行政主管部门审批的肥料登记中有机肥料、水稻苗床调理剂产品临时登记取消,有关产品登记申请直接核发正式登记证,正式登记证有效期5年。(2017-12-1)

—————————————


[ 2018-6-13 ]
人气榜
总排行 月排行
友情链接
水溶肥科学施用技术
作者:中国新型肥料网 | 发布时间:2018/2/11 10:49:17 | 人气:188

采用水肥一体化技术施用水溶肥,给农业生产带来很多便利,但使用不好也会带来灾难,必须严格施肥时间和肥料用量。那水溶肥怎么科学使用呢?下面就给大家介绍一下水溶肥的科学使用技术。

  施肥时间浇水施肥时,水的温度尽量与地温和气温接近,并且不要大水漫灌。冬季大棚浇水,尽量在上午浇水;夏季尽量选择在下午或傍晚浇水。如果不用滴管的话,尽量小水勤浇。

  大水漫灌容易造成土壤板结,根系呼吸受阻,影响养分吸收,并且容易烂根、死棵。推广“垄上栽培”有利于作物高产。

  水溶肥只有科学施肥才能获得理想的产量和品质。科学施肥不仅仅在于养分配方、质量,还要用量科学。

  一般来讲,陆地蔬菜使用50%含量的水溶肥,亩用量在5公斤左右,另加水溶性有机质腐植酸、氨基酸、甲壳素等0.5公斤左右,除了增加氮磷钾营养元素之外,还能提高作物抗病能力、抗旱能力、抗寒能力,减少缺素症的发生。

  以黄瓜、番茄这类蔬菜作物为例,黄瓜和番茄都是不断开花、结果、采收的作物,根据农业部测试,每生产1000公斤黄瓜大约需要氮3公斤、五氧化二磷1公斤、氧化钾2.5公斤、氧化钙1.5公斤、氧化镁0.5公斤。

  黄瓜、番茄等作物前期营养生长氮肥用量大一些,开花时不能缺少磷和硼,结果期要增加钾和钙的用量,中后期注意补充镁肥。也就是说,整个生育期要做到养分平衡。

  在掌握养分平衡的情况下,还要注意水溶性有机质的配合使用,包括使用二氧化碳气肥。

  避免直接冲施,要采取二次稀释。水溶肥比一般复合肥养分含量高,用量相对较少,直接冲施极易造成烧苗伤根、苗小苗弱等现象,二次稀释不仅利于肥料施用均匀,还可以提高肥料利用率。

  以上就是水溶肥科学施用技术的介绍,大家可以参考以上施肥的技术,根据实际的种植情况,合理地进行施用。

觉得好请为本文点赞: (162)
访客
人次