首页 肥料登记 富硒协会 相关下载 关于我们              
2018年02月24日 星期六  农历正月初九
 
 
通知公告

关于取消境内申请临时肥料登记的通知 

根据《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔2017〕7号)文规定,取消境内申请肥料临时登记行政许可事项。2017年1月份起,省级农业行政主管部门审批的肥料登记中有机肥料、水稻苗床调理剂产品临时登记取消,有关产品登记申请直接核发正式登记证,正式登记证有效期5年。


[ 2017-10-11 ]
人气榜
总排行 月排行
调查|监测
1 广西桂平市土壤墒情简报…
2 广西桂平市土壤墒情简报…
3 广西桂平市土壤墒情简报…
4 广西南宁市宾阳县土壤墒…
5 广西区土壤墒情与旱情简…
6 广西百色市右江区土壤墒…
7 广西钦州市钦南区土壤墒…
8 广西贺州市八步区土壤墒…
9 广西都安瑶族自治县土壤…
10 广西上思县土壤墒情简报…
友情链接
减肥增效的技术有哪些?玉米和小麦及蔬菜果树如何减肥增效
作者:山西经济日报 | 发布时间:2018/2/11 10:46:05 | 人气:47

转自山西经济日报,以下“我省”指“山西省”。

把化肥的使用量减下来,让粮食、蔬菜、水果的产量增上去,农民的经济收入增上去,这是我省为实施化肥“零增长”做出的一道漂亮的“加减法”。这一减一增,既是政策引导、政府推动的结果,也是农业施肥技术强力支撑的结果。那么,我省减肥增效的技术“秘诀”是啥呢?

记者通过走访省土肥站了解到,近年来,我省针对用肥量较大的玉米、小麦、果树、蔬菜,积极探索这三大作物和果树的肥料配方及具体的施肥方案,并形成了比较成熟的四种减肥增效技术模式。

玉米减肥增效技术模式:

玉米是我省主要粮食作物,我省针对施肥中存在的氮肥“一炮轰”,施肥面积较大,在一些地区易造成前期烧种烧苗和后期脱肥;有机肥施用量较少,秸秆还田比例较低;化肥撒施和表施现象仍然存在,加之土壤耕层过浅,影响根系发育及对养分吸收的主要问题,“对症开方”,提出对应的技术模式。

一是“有机肥+配方肥”:通过增加有机肥用量,实现有机肥部分替代化肥,配套施用配方肥。

二是“秸秆还田+配方肥”:通过秸秆粉碎还田或过腹还田,提高秸秆资源利用率,减少化肥用量,配套施用配方肥。

  三是“配方肥+化肥深施”:在施用配方肥的同时,配套应用化肥深施、种肥同播技术,减少肥料损失,提高肥料利用率。

  小麦减肥增效技术模式:

  小麦是我省的主要口粮作物。施肥存在的主要问题是,有机肥投入不足;施肥方法不科学,化肥撒施和“一炮轰”的现象仍然存在;追肥时没有很好考虑小麦的营养特点、气候条件,没有很好掌握看地、看苗的施肥原则,造成肥料利用率不高。为此,给小麦制定的技术模式为:

  一是“有机肥+配方肥”,即通过增加有机肥用量,实现有机肥部分替代化肥,配套施用配方肥。

  二是“秸秆还田+配方肥”,即通过秸秆粉碎还田或过腹还田,提高秸秆资源利用率,减少化肥用量,配套施用配方肥。

  三是“配方肥+化肥深施”,即在施用配方肥的同时,配套应用化肥深施、种肥同播技术,减少肥料损失,提高肥料利用率。

  蔬菜减肥增效技术模式:

  鉴于近年来我省蔬菜产业发展迅猛,种植规模逐年上升,蔬菜生长快、产量高,用肥量大,特别是设施蔬菜生产周期长、产量更高、用肥量更多、减肥增效的潜力更大等农情。考虑蔬菜有机肥施用量不足,施肥比例不合理,盲目偏施氮肥现象严重,过量灌溉造成水肥浪费普遍等问题,为蔬菜制定的技术路线为:

  一是“菜-沼-猪”:在设施蔬菜集中产区,依托种植大户和专业合作社,与规模养殖相配套,建立大型沼气设施,将沼液、沼渣施于设施蔬菜,逐步替代化肥。

  二是“有机肥+配方肥”:推广配方施肥,增施有机肥,引导农民增施商品有机肥、农家肥,减少化肥用量。

  三是“有机肥+水肥一体化”:在增施有机肥的同时,推广水肥一体技术,重点是推广滴灌、微喷等技术,提高化肥利用率。

  四是“秸秆生物反应堆”:推广秸秆生物反应堆(秸秆+腐熟剂,覆膜堆沤),释放二氧化碳,增强光合作用,提高地温,改善土壤环境,增加土壤有机质含量,抑制土壤次生盐渍化。

  果树减肥增效技术模式:

  针对我省果树种植面积逐年递增,果树本身是用肥“大户”,且在用肥方面存在着肥料搭配不合理,偏施氮肥,轻视磷、钾肥,忽视钙、镁、硼、锌肥,有机肥用量不足,复合(混)肥配比不合理,以及施肥太浅,造成肥料利用率不高等问题,确定果树用肥方案为:

  一是“果-沼-猪”:在果树集中产区,依托种植大户和专业合作社,与规模养殖相配套,建立大型沼气设施,将沼液、沼渣施于果园,逐步替代化肥。

  二是“有机肥+配方肥”:结合配方肥施用,在城市近郊的果园推广应用商品有机肥,在畜禽粪便等有机资源丰富的区域,鼓励种植大户和专业合作社集中利用农家肥,减少化肥用量。

  三是“有机肥+水肥一体化”:在水肥条件较好的水果产区和新建果园,推进矮化密植,在增施有机肥的同时,推广水肥一体化技术,提高化肥利用率。

  四是“自然生草+绿肥”:在水热条件适宜的区域,通过自然生草或种植绿肥覆盖土壤,减少裸露,防止水土流失,培肥地力。

 

觉得好请为本文点赞: (25)
△置顶
访客