首页 相关下载 网上办事 关于我们          
 
 
2018年06月18日 星期一  农历五月初五
通知公告

★关于开展2018年农产品质量安全检测技术能力验证工作的通知

内容详见6.8自治区农业厅办公室关于开�?018年农产品质量安全检测技术能力验证工作的通知(办件).pdf

—————————————


★关于广西肥料登记申报系统登录地址变更的公告

广西肥料登记申报系统访问地址已变更为:http://125.73.143.211:8080/,特此公告!

—————————————

★关于取消境内申请临时肥料登记的通知 

根据《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔2017〕7号)文规定,取消境内申请肥料临时登记行政许可事项。2017年1月份起,省级农业行政主管部门审批的肥料登记中有机肥料、水稻苗床调理剂产品临时登记取消,有关产品登记申请直接核发正式登记证,正式登记证有效期5年。(2017-12-1)

—————————————


[ 2018-6-13 ]
人气榜
总排行 月排行
友情链接
没有大化肥就没有高产量?千万别拿有机肥与大化肥“比劲头”!
作者:中国新型肥料网 | 发布时间:2018/2/11 9:57:47 | 人气:347

国家提倡用增施有机肥,技术专家讲要多施有机肥,但很多人对有机肥投资积极性还是不高,原因是觉得有机肥“劲头小”,对产量贡献不大。

最近在微信上看到有人发技术文章,讲一吨有机肥能顶多少大化肥。从技术角度讲,这样的文章没有错,但出发点考虑的还是“有机肥有没有劲”。

大化肥和有机肥都重要,他们之间存在相同的功能,但也有重大的区别。认清他们之间的区别,有利于科学投资。

凡是肥料,不论是大化肥还是有机肥都先作用于土壤,后作用于植物。

对于土壤来说:大化肥对土壤表现为一定的破坏作用,这一点大家都有共识。而有机肥能改良土壤,提高土壤性能。从对土壤的涵养作用来看,有机肥优势特别明显。

对于作物来说:大化肥的营养功能巨大,没有大化肥,就没有高产量。有机肥对作物的营养功能的确远远比不上大化肥。但是,有机肥对作物的作用表现为两点,一是营养功能,二是生理调节功能。

在大化肥承担了作物主要营养功能的当下,增施有机肥主要是利用其对作物的生理调节功能。据专家研究,生理调节功能主要由生物酶、中间代谢物、内源激素、抗性物、细胞膜构成物、代谢吸收促进物等承担,这些成分只有有机肥中最丰富。

总归一句话,大化肥是拿产量的,有机肥是涵养土壤和养树的,两者没有可比性。硬要拿有机肥和大化肥“比劲头”,就像拿体操运动员和拳击运动员比谁更有劲一样,是不科学的。

切记:靠施大化肥保产量,靠施有机肥养地、养树。现在正是秋施基肥的关键时候,提醒大家分清大化肥和有机肥的不同功能,千万不要忽视有机肥。

觉得好请为本文点赞: (252)
访客
人次