首页 肥料登记 富硒协会 相关下载 关于我们              
2018年02月24日 星期六  农历正月初九
 
 
通知公告

关于取消境内申请临时肥料登记的通知 

根据《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔2017〕7号)文规定,取消境内申请肥料临时登记行政许可事项。2017年1月份起,省级农业行政主管部门审批的肥料登记中有机肥料、水稻苗床调理剂产品临时登记取消,有关产品登记申请直接核发正式登记证,正式登记证有效期5年。


[ 2017-10-11 ]
人气榜
总排行 月排行
调查|监测
1 广西桂平市土壤墒情简报…
2 广西桂平市土壤墒情简报…
3 广西桂平市土壤墒情简报…
4 广西南宁市宾阳县土壤墒…
5 广西区土壤墒情与旱情简…
6 广西百色市右江区土壤墒…
7 广西钦州市钦南区土壤墒…
8 广西贺州市八步区土壤墒…
9 广西都安瑶族自治县土壤…
10 广西上思县土壤墒情简报…
友情链接
广西百色市右江区土壤墒情简报(2018年3期)
作者:广西百色市右江区土壤肥料工作站 | 发布时间:2018/2/9 17:33:30 | 人气:53

右江区农田土壤墒情适宜

27日对我区四塘镇、龙景街道、百城街道三个农田土壤墒情监测点进行监测分析,结果显示,农田土壤墒情适宜。

 一、土壤墒情状况

四塘镇永靖村监测点:0-20cm平均土壤含水量为21.53%,同比减少8.03%,环比增加4.11%,土壤相对含水量为71.36%; 20-40cm平均土壤含水量为23.68%,同比增加5.15%,环比增加4.87%,土壤相对含水量为76.80%,表墒底墒适宜。

龙景街道大和村监测点:0-20cm平均土壤含水量为20.59%,同比减少5.33%,环比增加3.16%,土壤相对含水量为68.68%; 20-40cm 平均土壤含水量19.66%,同比减少5.21%,环比增加4.69%,土壤相对含水量为68.22%, 表墒底墒适宜。

百城街道六苜村监测点:0-20cm平均土壤含水量为14.75%,同比减少9.45%,环比减少4.65%,土壤相对含水量为64.52%; 20-40cm 平均土壤含水量为15.60%,同比增加2.56%,环比减少1.45%,土壤相对含水量为70.88%, 表墒底墒适宜。

本周期(2018年1月25日-2月8日),右江区以阴天、寒冷天气为主,气温在5-16℃之间;三个监测点四塘镇、龙景街道、百城街道周期内降雨量分别为0㎜、0㎜、0㎜,同比徧少。整个监测周期农田土壤含水量适中,墒情适宜。  

二、生产指导建议

据气象预报,未来一周,我区以到多云天气为主,期间会有零星小雨,气温逐渐回升,在8-19℃之间土壤墒情将维持适宜状态。生产建议为:

1、甘蔗的砍运及护理:⑴合理安排甘蔗的砍、运、榨等调度工作;⑵采收时提倡小锄低砍,即用锋利小锄入土3-5厘米将甘蔗一锄砍断,防止蔗头破裂,可增加产量和有利于宿根;⑶砍收后要及时清理蔗地;需留宿根的蔗地砍收后应用蔗叶均匀覆盖蔗蔸,达到减少蔗地的水分蒸发及保温作用,确保宿根蔗早发芽、多发芽;⑷需新种的地块要及时犁田、晒田,做好春种的前期准备;严防鼠害。

2、做好冬种作物的田间管理:⑴继续加强绿肥、蔬菜等冬种作物的水肥管理;已结束收割的田块及时犁田、晒田,做好春种的准备。

3、芒果花前期的管护:择样组合叶面喷施叶面肥、杀菌、杀虫组合剂; 花芽露白时施壮花肥;摘除带叶花上的嫩叶以防冲梢;疏花:疏掉过细过密及内膛花,留花率宜占70-80%;果园中堆放些垃圾、畜禽粪便及蔗渣等以养苍蝇。

三、墒情监测   

土壤墒情监测数据表             监测时间:2018.2.7

监测地点

作物类型

作物生育期

 土壤含水量(%)

土壤相对含水量(%)

墒(旱)情评价(0-20cm)

0-20cm

20-40cm

0-20cm

20-40cm

四塘镇永靖村

甘蔗

成熟期

21.53

23.68

71.36

80.54

适宜

龙景街道大和村

甘蔗

成熟期

20.59

19.66

68.68

68.22

适宜

百城街道六苜村

甘蔗

成熟期

14.75

15.60

64.52

70.88

适宜

            

 

觉得好请为本文点赞: (15)
△置顶
访客