首页 相关下载 网上办事 关于我们          
 
 
2018年06月18日 星期一  农历五月初五
通知公告

★关于开展2018年农产品质量安全检测技术能力验证工作的通知

内容详见6.8自治区农业厅办公室关于开�?018年农产品质量安全检测技术能力验证工作的通知(办件).pdf

—————————————


★关于广西肥料登记申报系统登录地址变更的公告

广西肥料登记申报系统访问地址已变更为:http://125.73.143.211:8080/,特此公告!

—————————————

★关于取消境内申请临时肥料登记的通知 

根据《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔2017〕7号)文规定,取消境内申请肥料临时登记行政许可事项。2017年1月份起,省级农业行政主管部门审批的肥料登记中有机肥料、水稻苗床调理剂产品临时登记取消,有关产品登记申请直接核发正式登记证,正式登记证有效期5年。(2017-12-1)

—————————————


[ 2018-6-13 ]
人气榜
总排行 月排行
友情链接
广西钦州市钦南区土壤墒情简报(2018年第3期)
作者:广西钦州市钦南区土壤肥料工作站 | 发布时间:2018/2/9 17:27:07 | 人气:170

钦南区农田墒情总体过多

据2月7日对我区沙埠镇、久隆镇、那丽镇三个农田土壤墒情监测点进行监测分析表明,农田墒情总体过多。

一、土壤墒情状况

沙埠镇甘蔗地:0-20cm、20-40cm土壤含水量平均分别为20.69%、22.27%,土壤相对含水量分别为95.60%、99.89%,墒情过多;

久隆镇甘蔗地:0-20cm、20-40cm土壤含水量平均分别为25.69%、27.55%,土壤相对含水量分别为108.11% 、112.37%,墒情过多;

那丽镇甘蔗地:0-20cm、20-40cm土壤含水量平均分别为17.46%、19.49%,土壤相对含水量分别为78.21%、76.39%,墒情适宜。

本监测周期,气温介于7.65℃~15.8℃之间,总降雨量为15.8mm。本监测周期气温持续偏低,特别是近几天早晨我市大部分地区出现的霜冻天气,易导致番茄、辣椒等喜温蔬菜和马铃薯等不耐寒作物遭受寒害冻害;期间风力较大,容易导致甘蔗倒伏,农业设施大棚遭受损坏。

二、生产建议

 据天气预报,未来一周以多云天气为主,气温介于11.57℃~19.57℃之间。墒情预测:墒情处于适宜状态。

(一)继续加强农作物防霜保暖工作。早晨我市部分乡镇仍有霜冻出现,各地要根据不同作物,采取“熏烟、灌水、果实套袋、覆盖”等措施进行防霜保暖。

(二)及时抓好灾后农作物护理工作。预计未来一周我市以多云天气为主,有利于各种农事活动的开展,各地要抓住有利时机,及时抓好灾后农作物护理,一是淋水除霜,霜冻发生后的早上,在太阳出来前,及时采用淋水或人工办法拔掉农作物叶面上的冰块,减轻霜冻的危害;二是及时追施草木灰、牛、猪粪或堆肥等热性农家肥,提高地温,促进植株恢复生长;三是加强病虫害防治,及时选择对口农药防治各种作物病虫害;四是对受灾严重、已死亡的农作物要及时补种、改种。

三、墒情监测数据             监测时间:2018.2.7

监测地点

作物类型

作物生育期

土壤含水量(%)

土壤相对含水量(%)

墒情评价(0-20cm)

0-20cm

20-40cm

0-20cm

20-40cm

沙埠镇平艮村

甘蔗

   收获期

20.69

22.72

95.60

99.89

过多

久隆镇青草村

甘蔗

   收获期

25.69

27.55

108.11

112.37

过多

那丽镇电艮村

甘蔗

收获期

17.46

19.49

78.21

76.39

适宜

 

 

觉得好请为本文点赞: (40)
访客
人次