首页 相关下载 网上办事 关于我们          
 
 
2018年06月18日 星期一  农历五月初五
通知公告

★关于开展2018年农产品质量安全检测技术能力验证工作的通知

内容详见6.8自治区农业厅办公室关于开�?018年农产品质量安全检测技术能力验证工作的通知(办件).pdf

—————————————


★关于广西肥料登记申报系统登录地址变更的公告

广西肥料登记申报系统访问地址已变更为:http://125.73.143.211:8080/,特此公告!

—————————————

★关于取消境内申请临时肥料登记的通知 

根据《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔2017〕7号)文规定,取消境内申请肥料临时登记行政许可事项。2017年1月份起,省级农业行政主管部门审批的肥料登记中有机肥料、水稻苗床调理剂产品临时登记取消,有关产品登记申请直接核发正式登记证,正式登记证有效期5年。(2017-12-1)

—————————————


[ 2018-6-13 ]
人气榜
总排行 月排行
友情链接
叶面喷肥七原则
作者:中国新型肥料网 | 发布时间:2018/2/5 10:59:28 | 人气:294

一、肥料要选好

适合作叶面喷施的肥料通常称作叶肥或叶面肥,生产上常用的有尿素、磷酸二氢钾、过磷酸钙、硫酸钾、硼砂、钼酸铵、硫酸锌、稀土等;碳铵、氨水、氯化铵、钙镁磷肥等不宜作叶面喷施。

二、浓度要合适

叶面施肥一定要控制好喷施浓度,浓度过高易产生肥害,造成不必要的损失;浓度过低则收不到应有的效果。常用叶肥叶面喷施的适宜浓度为:尿素0.5%~2%、过磷酸钙浸出液2%~3%、磷酸二氢钾0.3%~0.5%、硫酸钾1%~1.5%、草木灰浸出液5%~9%、硫酸亚铁0.2%~10%、硼酸0.02%~0.1%、硼砂、0.05%~0.2%、硫酸锰0.0%~1.0%、硫酸锌0.01%~0.05%、钼酸铵0.02%~0.05%。需要说明的是,不同作物对不同肥料具有不同的浓度要求。以尿素为例,在水稻等禾本科作物上的适宜喷洒浓度为1.5%~2%,在甘薯、马铃薯、花生上适宜浓度为0.4%~0.8%。

三、时间要适宜

叶片吸收养分的数量与肥液湿润叶片的时间,湿润时间越长,叶片吸收养分越多,效果越好。一般情况下保持叶片湿润时间在30~60分钟为宜。因此,叶面施肥最有利的时间是在无风的傍晚,雨天、雨前或有露水的早晨都不适合叶面施肥;若在叶面施肥后3小时内遇雨,要待晴天后补施一次,但浓度要适当降低。

四、喷施要均匀

叶面施肥时,叶的正反两面都要喷到。要求雾滴细小、喷施均匀,尤其要注意喷洒作物生长旺盛的上部叶片和叶的背面,因为新叶比老叶、叶片背面比正面吸收养分的速度快,吸收能力强。对于叶片角质层正面比背面厚的作物,更应注意喷洒叶片背面,以利吸收。

五、次数不能少

作物叶面施肥的浓度一般都较低,每次的吸收量也很少。因此,叶面施肥的次数一般不应少于两次。对于在作物体内移动性小或不移动的养分(铁、硼、钙、磷等),更应注意适当增加喷施次数。

六、混用要得当

将两种或两种以上的叶面肥合理混用,可节省喷施时间和用工,其增产效果也会更加显著。但叶面肥混合后必须无不良反应或不降低肥效,否则,非但达不到混用目的,还容易产生肥害。

七、添加湿润剂

作物叶片上都有一层厚薄不一的角质层,溶液渗透比较困难。为此,可在叶肥溶液中加入适量的湿润剂,如中性肥皂、质量较好的洗涤剂等,以降低溶液的表面张力,增加与叶片的接触面积,提高叶面施肥的效果。

觉得好请为本文点赞: (184)
访客
人次