首页 肥料登记 富硒协会 相关下载 关于我们              
2018年02月24日 星期六  农历正月初九
 
 
通知公告

关于取消境内申请临时肥料登记的通知 

根据《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔2017〕7号)文规定,取消境内申请肥料临时登记行政许可事项。2017年1月份起,省级农业行政主管部门审批的肥料登记中有机肥料、水稻苗床调理剂产品临时登记取消,有关产品登记申请直接核发正式登记证,正式登记证有效期5年。


[ 2017-10-11 ]
人气榜
总排行 月排行
调查|监测
1 广西桂平市土壤墒情简报…
2 广西桂平市土壤墒情简报…
3 广西桂平市土壤墒情简报…
4 广西南宁市宾阳县土壤墒…
5 广西区土壤墒情与旱情简…
6 广西百色市右江区土壤墒…
7 广西钦州市钦南区土壤墒…
8 广西贺州市八步区土壤墒…
9 广西都安瑶族自治县土壤…
10 广西上思县土壤墒情简报…
友情链接
施肥千万不要忘记“五要五防止”!
作者:中国新型肥料网 | 发布时间:2018/2/5 10:40:40 | 人气:90

五要:

农家肥要腐熟。没有经过腐熟的农家肥存有病菌和虫卵,容易使病害得到传播。另外,如果将农家肥放到大棚里再腐熟,会产生氨气烧伤菜苗。

施肥方法要合理。底肥最好在蔬菜定植一周前施用,,并且要与土壤混合均匀。追肥可以在距离植株7~10厘米的地方沟施或者穴施,追肥后要及时盖土、浇水,千万不要将 化肥直接撒在地面或植株上,以免化肥挥发或烧伤蔬菜秧苗。根外追肥应该在蔬菜需肥高峰期及蔬菜生长后期施用。

化肥施用要适量。大棚内的化肥不容易流失,过度施用化肥,能引起土壤中盐类浓度增加,导致土壤盐渍化。所以,要控制氮肥用量,增施磷钾肥。

微肥用量要适宜。微量元素化肥在蔬菜上需求量虽然很小,但作用却很大。目前常用的微肥有硼、钼、锌、铁肥等。微肥多做基肥施用,也可以用于拌种、浸种或根外追肥。微肥适量与过量之间的范围比较窄,所以用量一定要准确,避免造成肥害。

氮肥要深施。一般氮肥施用深度应在10~14厘米以下,并要求施后立即覆土,这样可以减少与空气的接触机会,避免因氮肥挥发而产生氨气,危害棚菜,降低肥效。同时,氮肥深施,还能减少蔬菜对硝酸盐的积累,提高氮肥利用率。

五防止:

防止叶菜类蔬菜施硝铵。小白菜、大白菜、苋菜、空心豆、芹菜、包心菜等,生长期间极易吸收硝态氮肥,如施用硝铵,叶菜吸收的都是硝酸盐类离子,对人体有害。

防止蔬菜施用尿素后浇水。尿素中所含的氮成分为酰铵态氮,酰铵态氮素转化为碳酸铵或碳酸氢铵后才能被蔬菜根系吸收利用。如果尿素施后马上浇水,酰铵态的氮素就会流失。所以,尿素无论做蔬菜的基肥或追肥,都应该在施后5~6天。
防止蔬菜反复施用硫铵。在酸性土壤或石灰性土壤的菜田中,如果连续多次施用硫铵,会使土壤变得更酸,使石灰性土壤出现板结,导致蔬菜生长发育不良。

防止缺水时施用碳铵。碳铵易挥发,在菜田施用碳铵时,无论做基肥还是做追肥,都应该在菜田湿润的情况下深施并立即覆土。

防止叶菜类蔬菜喷施高浓度氮肥。如果用尿素、硫铵等给蔬菜叶面喷施,虽然能使蔬菜叶肥色绿,但有害盐类在绿叶中的含量就会显著增加,继而影响消费者健康。

 

 

 

 

觉得好请为本文点赞: (41)
△置顶
访客