首页 相关下载 网上办事 关于我们          
 
 
2018年06月18日 星期一  农历五月初五
通知公告

★关于开展2018年农产品质量安全检测技术能力验证工作的通知

内容详见6.8自治区农业厅办公室关于开�?018年农产品质量安全检测技术能力验证工作的通知(办件).pdf

—————————————


★关于广西肥料登记申报系统登录地址变更的公告

广西肥料登记申报系统访问地址已变更为:http://125.73.143.211:8080/,特此公告!

—————————————

★关于取消境内申请临时肥料登记的通知 

根据《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔2017〕7号)文规定,取消境内申请肥料临时登记行政许可事项。2017年1月份起,省级农业行政主管部门审批的肥料登记中有机肥料、水稻苗床调理剂产品临时登记取消,有关产品登记申请直接核发正式登记证,正式登记证有效期5年。(2017-12-1)

—————————————


[ 2018-6-13 ]
人气榜
总排行 月排行
友情链接
如何减量增效?如何改进施肥方式?权威人士提出未来要抓好这几方面!
作者:中国新型肥料网 | 发布时间:2018/2/5 10:34:47 | 人气:239

      推进化肥减量增效是一项长期而艰巨的任务。2017年的化肥利用率达到了37.8%,农业部提出到2020年化肥利用率要达到40%还有很大差距,还需要付出艰苦的努力。

  针对减量行动的艰巨任务,涉及到施肥方式、种植方式以及养地方式的调整与转变,日前,农业部种植业管理司耕地与肥料管理处副处长徐晶莹进行了阐述。

  她说,当前和今后一段时期,农业部将抓好以下几方面工作:一方面加快推进精准施肥,重点是两件事。一是持续推进测土配方施肥技术,充分通过利用测土的成果加快配方肥的应用,即在蔬菜、粮食主产区、园艺作物的优势产区以及设施蔬菜的集中产区,通过与肥料企业的深度合作,制定大配方,大面积推广配方肥。二是改进施肥方式,以机械为载体,加快集成农技、农艺相融合的施肥技术,重点是推广机械施肥、滴灌施肥、种肥同播、机械深施、适期施肥、水肥一体化等高效施肥技术,提高化肥利用率。

  “第二个方面是加快推进有机肥替代化肥,开发利用有机肥资源做好减法和促进化肥减量。”徐晶莹说,第二方面的具体工作一是抓好畜禽粪污的资源化利用,结合实施果菜茶的有机肥替代化肥试点和畜禽粪污资源化的项目,选择重点县开展果菜茶有机肥替代化肥和畜禽粪污资源化利用的整建治污,引导农民利用畜禽养殖的废弃物积造和施用有机肥,加工和施用商品有机肥,就地就近用好畜禽粪便资源,实现循环利用,变废为宝。二是突出抓好秸秆还田,加快推广秸秆粉碎还田、沃土还田的工作,研发秸秆粉碎、腐熟剂施用、土地翻耕、土地平整等功能复式作业机具,提升秸秆还田率。三是突出抓好种植绿肥养地,充分利用南方冬闲田和果茶园的土、肥、水、光的资源,推广种植绿肥,在有条件的地区引导农民施用根瘤菌剂,促进豆科作物固氮肥田。

  未雨绸缪是促进工作实施的有力举措,特别是围绕种、养、施的相互结合,相关部门也提出了具体做法。徐晶莹说:“农业部未来着力工作的第三方面是加力推进经济适量的精神,结合实施‘藏粮于地’的战略,提升耕地基础推进,做好加法。”她说,一是大规模的建设高标准农田,着力整合相关项目资金,加快建设集中连片、旱涝保收、高产稳产、生态友好的高标准粮田,以县为平台,统一标准、同一实施。二是大力度的推进耕地质量保护与提升,加大投入,加强耕地质量建设保护,以粮食生产功能区和重要粮食生产保护区为重点,集中连片的推进改良土壤、培肥地力、控污修复。同时,突出抓好东北黑土地的保护利用,在总结试点经验的基础上,选择一批重点县开展整县推进,加快黑土地保护利用。此外,继续抓好湖南重金属污染治理修复试点。

  徐晶莹在谈到第四项工作时提出,要加力推进调污结构,重点是两方面的调:一是调优种植结构,结合种植结构调整和耕地轮作休耕制度试点,继续调减高纬度、干旱地区和土地贫瘠地区的玉米种植,改种大豆、青储玉米、青储饲料、杂粮杂豆等作物,加快形成种地养地结合的种植制度,持续减少化肥的投入。其次是调污养地结构,在做好取土化验,田间试验、配方制订、肥效验证等工作的基础上,按照氮、磷、钾的科学配比、大量元素中微量元素合理搭配、有机无机相互结合的原则,分区域、分作物,完善肥料配方、扩大配方肥的应用力度,提高肥料利用效率。

  同时,未来将加力推进示范带动,重点抓两个方面:一是培育新型经营主体,重点是培育种植大户、家庭农场、专业合作社等新型经营主体,发挥标准化、规模化的示范引领作用,集成推广一批化肥减量增效的技术模式,示范带动更大范围的推广。二是培训新型的服务组织,重点是培育以融资服务为重点的专业化服务组织,开展精准施肥、种肥同播、水肥一体化等技术的社会化服务,提高施肥水平。

  徐晶莹最后总结说:“肥料产业要突出绿色发展,绿色是大自然的底色,也是农业的本色,推进绿色生产是破解资源环境约束、促进农业可持续发展的必由之路。”适应农业绿色发展的要求要着力在改进施肥方式上谋措施,大力研发机械施肥、水肥一体化、有机肥替代的产品和技术,提高农化服务水平,助推农业生产方式的发展。同时,肥料产业还要注重创新能力的提升,围绕提高农业质量、效益、竞争力这一核心目标,着力提高肥料产业自主创新能力上下功夫,联合科研、教学推广的力量,力争在科学施肥的核心关键性技术上实现跨越式发展。

 

觉得好请为本文点赞: (53)
访客
人次