首页 相关下载 网上办事 关于我们          
 
 
2018年06月18日 星期一  农历五月初五
通知公告

★关于开展2018年农产品质量安全检测技术能力验证工作的通知

内容详见6.8自治区农业厅办公室关于开�?018年农产品质量安全检测技术能力验证工作的通知(办件).pdf

—————————————


★关于广西肥料登记申报系统登录地址变更的公告

广西肥料登记申报系统访问地址已变更为:http://125.73.143.211:8080/,特此公告!

—————————————

★关于取消境内申请临时肥料登记的通知 

根据《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔2017〕7号)文规定,取消境内申请肥料临时登记行政许可事项。2017年1月份起,省级农业行政主管部门审批的肥料登记中有机肥料、水稻苗床调理剂产品临时登记取消,有关产品登记申请直接核发正式登记证,正式登记证有效期5年。(2017-12-1)

—————————————


[ 2018-6-13 ]
人气榜
总排行 月排行
友情链接
轮作休耕化肥需求量减少
作者:中国农业网 | 发布时间:2017/10/25 9:46:57 | 人气:450

中国2016年建立了耕地轮作休耕制度,今年试点面积进一步扩大。专家表示,耕地轮作休耕,是针对中国农业发展突出矛盾和国内外粮食市场供求变化作出的重大决策部署。不过,笔者认为,耕地轮作休耕对化肥市场有一定的负面影响。

农业部种植业司司长曾衍德在9月8日的农业部新闻发布会上介绍,今年全国耕地轮作休耕试点面积1200万亩,比去年增加584万亩,涉及黑龙江、河北、湖南等9个省(区)的192个县(市)。中央财政安排25.6亿元资金支持开展轮作休耕试点,下一步,要按照与农户签订的协议,将补助资金加快兑现到户。

耕地轮作休耕,意味着化肥需求量减少。具体体现在两个方面:

一是直接减少。轮作,相当于种植结构调整,将使用肥结构发生变化,往往也会带来化肥用量的减少。例如,东北冷凉区、北方农牧交错区主要推广玉米与大豆轮作,发挥大豆根瘤固氮养地作用,提高土壤肥力,增加优质食用大豆供给。大豆自身有固氮功能,基本不需氮肥,化肥需求量远比玉米少,轮作大豆后,化肥用量毫无疑问是下降的。

休耕对化肥市场冲击更大。中国耕地面积约20亿亩,年化肥用量在6000万吨(折纯量,下同)左右,每休耕100万亩耕地,相当于减少化肥用量3万吨左右。

二是间接减少。以前为了多产粮食,不准农民撂荒,有些地方政府对耕地撂荒要进行处罚。现在则是要对耕地休耕,风向变了,撂荒现象势必更加突出,也将导致化肥用量进一步减少。

耕地轮作休耕还处在起步阶段,以后轮作休耕面积将更多,对化肥市场的影响也会更大。化肥生产企业和经销商须密切关注政策变化情况,及时采取应对措施。

去年6月24日,农业部、中央农办、发改委、财政部、国土资源部、环境保护部等十部委联合下发《探索实行耕地轮作休耕制度试点方案》,耕地轮作休耕制度正式启动。当年在东北冷凉区、北方农牧交错区等地推广轮作500万亩(其中,内蒙古100万亩、辽宁50万亩、吉林100万亩、黑龙江250万亩);在河北黑龙港地下水漏斗区季节性休耕100万亩,在湖南长株潭重金属污染区连年休耕10万亩,在西南石漠化区连年休耕4万亩(其中,贵州2万亩、云南2万亩),在西北生态严重退化地区(甘肃)连年休耕2万亩。

专家表示,耕地轮作休耕,既有利于耕地休养生息和农业可持续发展,又有利于平衡粮食供求矛盾、稳定农民收入、减轻财政压力。到2015年,中国粮食产量“十二连增”,在粮食连年增产的同时,面临着资源环境的多重挑战,中国用全球8%的耕地生产了全球21%的粮食,同时化肥消耗量占全球35%,粮食生产带来的水土流失、地下水严重超采、土壤退化、面源污染加重已成为制约农业可持续发展的突出矛盾。同时,国际粮价持续走低,国内粮价居高不下,粮价倒挂使得国内粮食收储财政压力增大。适时推出耕地轮作休耕制度成为必然。


觉得好请为本文点赞: (93)
访客
人次