首页 相关下载 网上办事 关于我们          
 
 
2018年06月18日 星期一  农历五月初五
通知公告

★关于开展2018年农产品质量安全检测技术能力验证工作的通知

内容详见6.8自治区农业厅办公室关于开�?018年农产品质量安全检测技术能力验证工作的通知(办件).pdf

—————————————


★关于广西肥料登记申报系统登录地址变更的公告

广西肥料登记申报系统访问地址已变更为:http://125.73.143.211:8080/,特此公告!

—————————————

★关于取消境内申请临时肥料登记的通知 

根据《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔2017〕7号)文规定,取消境内申请肥料临时登记行政许可事项。2017年1月份起,省级农业行政主管部门审批的肥料登记中有机肥料、水稻苗床调理剂产品临时登记取消,有关产品登记申请直接核发正式登记证,正式登记证有效期5年。(2017-12-1)

—————————————


[ 2018-6-13 ]
人气榜
总排行 月排行
友情链接
江西化肥使用量零增长行动成效明显
作者:来源:中国农业新闻网-农民日报-6 | 发布时间:2017/4/25 11:59:38 | 人气:1237

  本报讯(记者文洪瑛)在日前召开的江西化肥使用量零增长行动推进会上记者获悉:江西围绕“提质增效转方式,稳粮增收可持续”的工作主线,不断创新工作方式方法,化肥使用量零增长行动的开展取得明显成效。2016年全省化肥使用总量(折纯)142万吨左右,比2015年化肥使用总量减少约1%,超额完成了年度化肥使用量零增长的工作目标。

  政策推动给力。一是实施化肥使用量零增长行动规格提升。省政府将化肥使用量零增长行动列入了推进绿色生态农业十大行动之一,纳入了各级政府绩效考核范围,化肥施用情况也被作为全省生态文明示范县的考核评价指标之一,行动开展由部门行为上升为政府行为。二是科学施肥和农田节水技术的推广力度加大,发展节水农业,大力开展南方节水减排工程,推广节能技术和测土配方施肥,坚决制止过度开发农业资源、过量使用化肥农药农膜等行为。

  行动推进有力。一是“四控一减”提质增效行动有序推进。15个“四控一减”提质增效试点行动示范县以生产投入减量化、生产技术集成化、资源利用高效化为重点,以粮食高产创建示范区和现代农业示范园区为主平台,集成推广测土配方施肥、酸化土壤改良、绿肥种植等技术,积极开展“四控一减”集成技术模式探索。二是化肥使用量零增长行动全面铺开。自2015年行动启动以来,各级农业部门把化肥减量增效作为转变农业发展方式的重要抓手,有力有序地推进各项工作的全面开展。

  技术推广得力。一是大力推广了耕地质量提升技术,做好“加法”提质减肥。全省已建成高产稳产高标准农田1600余万亩,2016年绿肥种植面积恢复到649.56万亩,水稻秸秆还田率超过了80%,耕地土壤有机质平均含量达到了2.8%。二是大力推广了增施商品有机肥技术,做好“减法”替代减肥。新增商品有机肥补贴县10个,通过加大财政补贴支持力度,鼓励引导农民增施有机肥,2016年全省增施商品有机肥面积超过200万亩。三是大力推广了综合集成技术,做好“乘法”增效减肥。以“四控一减”核心示范为抓手,因地制宜推进了科学施肥、绿色防控、高产栽培、优良品种等集成技术。利用测土配方施肥补贴项目资金,在7个县开展了化肥减量增效试点。

觉得好请为本文点赞: (367)
访客
人次