首页 相关下载 互动交流 网上办事 关于我们          
 
 
2018年11月15日 星期四  农历十月初八
通知公告

广西肥料登记管理查询与申报地址http://125.73.143.211:8080/ 


[ 2018-10-24 ]
人气榜
总排行 月排行
友情链接
开启扶智新时代 广西以大培训带动新一轮扶贫攻坚
作者:来源:广西日报1 | 发布时间:2012/5/24 10:37:27 | 人气:2444
无论城市的大专院校,还是乡镇的农家课堂,甚至是田间地头,都成为贫困地区干部群众获得系统培训的课堂。传授专业知识的大学教授,言传身教的致富能人,都能让如饥似渴的干部群众得到及时“充电”。扶贫先扶智,这是全区上下达成的共识,更是全社会的共同担当。

  近年来,广西在贫困地区的培训力度逐步加大,培训范围不断扩大、延伸。“十五”、“十一五”期间,广西贫困地区有300万人次接受了扶贫部门举办的技能培训,增强了与贫困斗争的信心,提高了自我发展能力。而从2012至2015年,广西在贫困地区投入的培训资金将高达63亿元,其中扶贫口培训资金达4亿元,力度之大,前所未有。

  新世纪前10年,300万人(次)接受培训

  “如果没有扶贫培训,根本就没有陇雅村人今天的幸福生活。培训让我们村干部了解更多致富信息,掌握更多致富技术,开阔眼界,增加信心。”说这句话的人叫吴天来,是凌云县泗城镇陇雅村党总支书记。过去他经常参加培训,而现在他更多是充当“活教材”,向参加培训的农民兄弟和“村官”传经送宝。

  吴天来所在的陇雅村是个典型的石山村,全村无一分水田,自然条件非常恶劣,过去群众只靠在石窝地种植玉米和红薯维生,经济发展缓慢,农民增收困难。近年来,村“两委”干部先后参加自治区、百色市和县里的各种培训,如菜单式自选培训、取经式异地培训、军事式拓展培训、学历式集中培训等方式,使村“两委”干部整体素质得到提高。在“两委”干部的带领下,全村大力发展特色农业种桑养蚕,利用坡地、荒山大面积种植金银花、板蓝根、“十大功劳”等中药材,还发展生猪养殖业,等等。全村去年人均纯收入超过5000元,接近全区农民平均水平。如今的陇雅村,山变绿了、水变清了、村变美了,人也变富了。

  自治区扶贫培训中心负责人黄东河向记者透露:2000年至2010年,全区共投入财政扶贫培训资金2.495亿元,培训贫困地区干部群众307.46万人(次)。其中,贫困地区干部培训5.19万人(次),贫困村劳动力转移就业培训14.31万人(次),贫困村农民培训288万人(次)。

  10年来,广西扶贫部门在贫困地区干部培训方面,主要抓政策培训、领导能力培训和项目资金管理培训;村“两委”干部着重在政策、基层组织建设、项目开发等。而贫困地区农民培训主要是围绕当地扶贫产业开发进行实用技术培训、劳动力转移培训、职业学历教育培训,进一步让农民在转变思想观念中提升文化素质、农业技术水平、劳动技能。至2010年底,开展大石山区贫困家庭子女职业学历教育试点累计扶持3.3万多人。通过开展形式多样的扶贫培训,使大批农民掌握了1~2门农村实用技术,培养了一批农村科技致富带头人,并输送了一批具有专项技能的贫困村农民到区内外企业稳定就业。

  新形势下,培训方式不断创新

  2011年,广西扶贫部门除继续扩大农村贫困家庭子女职业学历教育扶持规模和县、乡、村扶贫干部培训规模外,不断创新扶贫培训方式。当年仅在贫困村开展的农民实用技术培训将近14万人(次)。

  一是结合“十百千”产业化扶贫示范工程的实施和扶贫龙头企业的发展规划,采取专家承包、农家课堂、学校培训和依托扶贫龙头企业培训相互结合的方式,在贫困村开展农民实用技术培训13.9万多人(次),培训质量得到较大提高。二是启动贫困村劳动力阶梯培训试点和扶贫巾帼励志中职教育试点,创新教育扶贫移民方式,其中阶梯培训试点扶持250名农村贫困劳动力接受培训,在随时跟踪以提供后续培训服务方面做出了有益探索;资助350名来自农村贫困家庭的初、高中女毕业生进入中职学校就读,进一步推动贫困地区教育均衡发展和教育公平。三是在扶贫干部培训中重点抓好贫困村干部的培训,年内培训贫困村新上任“两委”干部1400人,有效提高了基层干部组织、领导扶贫开发的政策水平和工作能力。国务院扶贫办有关领导对广西扶贫培训工作给予高度评价。

  “越来越多的贫困地区干部群众,已深深体会到培训带来的好处。”一位多年从事扶贫培训工作的干部对记者说。他认为,10年来,通过培训使贫困地区干部和农民的观念有了很大改变,扶贫开发参与的热情高了,信心足了,自我发展的能力增强。但他同时也认为,由于条件的限制,资金的投入有限,很多群众仍然没有得到培训的机会,或者培训的时间短,缺乏连贯性等,这些问题已引起相关部门重视。

  今后5年,培训资金投入63亿元

  “在我们贫困地区,不论是干部还是群众,脱贫致富的愿望都很强烈,都希望得到各种形式的培训。只要有培训,往往都‘挤’破脑袋要参加。就拿我们这些村‘两委’干部来说,经过培训,有底气了,有奋斗目标了。”5月9日,刚参加完今年全区贫困村“两委”干部第一期培训的象州县寺村镇崇山村委支书马红有感而发。他告诉记者,崇山村这几年能大力发展优质稻、种桑养蚕,主要是有了培训作后盾。所以,村干部或普通村民都希望多些机会培训,尤其是在家门口,现场培训更有效直接。

  根据国家统计局新公布的各省区贫困人口数,广西2011年农村贫困人口为950万人,贫困人口相对集中在自然条件差、基础设施薄弱、社会事业发展程度低的大石山区、边远山区、干旱缺水地区、资源匮乏地区和水库移民地区,自我发展能力弱,脱贫成本高、难度大,已脱贫的群众也极易返贫,“扶智”任重而道远。

  今年,自治区党委和政府在作出开展新一轮扶贫攻坚战决定时,特别强调,2012至2015年,要花更大力气实施贫困地区劳动力培训教育和转移就业项目。包括职业培训扶贫攻坚工程项目、职业教育攻坚扶贫富民工程项目、“雨露计划”扶贫培训项目等,项目总投资约63亿元。其中扶贫口培训资金就达4亿元,比前10年的总和还多了1.5亿元。按计划,今年仅自治区扶贫部门开展的贫困村农民实用技术培训、扶贫干部培训、2012年春季广西“雨露计划”、贫困村劳动力转移就业培训、贫困村贫困家庭子女普通高校学历教育试点和贫困村“两委”干部培训,培训人数就接近30万人。

  值得注意的是,从今年起广西的扶贫培训工作将向更深更广更高的方向发展,重点更突出。记者了解到,广西实施贫困村贫困家庭子女普通高校本科学历教育扶贫试点计划,涉及全区12个市59个县(区、市)1000人,资助金额共400万元,其中重点仍然放在贫困人口相对集中的百色、河池两市,达到23个县(区、市)404人,是前10年所没有的。

觉得好请为本文点赞: (15330)
访客
人次