首页 相关下载 互动交流 网上办事 关于我们          
 
 
2020年06月02日 星期二  农历闰四月十一
广西合浦县土壤墒情简报(2020年9期)
作者:广西合浦县土壤肥料工作站 | 发布时间:2020/5/13 17:03:29 | 人气:155

合浦县大部分农田墒情不足        

    据58日对我县沙岗镇星岛湖、石康镇三个监测点进行土壤墒情监测,结果显示,大部分农田墒情不足。  

  一、土壤墒情状况

沙岗镇红薯0-20cm、20-40cm土壤含水量平均分别为7.12%、8.57%,土壤相对含水量分别54.9%、73.1%,农田墒情不足,去年同比含水量偏少 

星岛湖镇甘蔗0-20cm、20-40cm土壤含水量平均分别为11.58%、17.21%,土壤相对含水量分别为76.9%93.4%,农田墒情适宜,去年同比含水量偏少。            

石康镇火龙果0-20cm、20-40cm土壤含水量平均分别为11.45%、17.36%,土壤相对含水量分别为55.3%86.5%,农田墒情不足,去年同比含水量偏少。

二、天气与墒情状

本周期,4月23日至5月8日县天气(前期大雨转阴间多云,中后期以多云天气为主),气温16-33整个周期土壤墒情,前期适宜,中后期不足。        

三、生产建议            

据天气预报,未来15天我县天气(前期多云转雷阵雨,中期多云间阴有小雨,后期多云间阴有中到大雨),气温介于24℃至33℃之间,墒情预测:未来15天我县土壤墒情整体将处于不足至适宜状态,农业生产上建议加强水稻、玉米等作物草场贪夜蛾的防治:               1、理化诱控:在成虫发生高峰期,采取高空诱虫灯、性诱捕器以及食物诱杀等理化诱控措施,诱杀成虫、干扰交配,减少田间落卵量,压低发生基数,减轻危害损失。       

2、生态控制:充分保护利用夜蛾黑小峰、螟黄赤眼蜂等天敌,因地制宜采取结构调整等生态调控措施,减轻发生程度。                      3、应急化学防治:对虫口密度高、集中连片发生区域,抓住幼虫低龄期实施统防统治和联防联控,对分散发生区实施重点挑治和点杀点治。推广应用乙基多杀菌素、甲维盐、虱螨脲、虫螨腈、氯虫苯甲酰胺等高效低风险农药,注重农药的交替使用、轮换使用、安全使用,延缓抗药性产生,提高防控效果。                 

四、墒情监测数据

 土壤墒情监测点数据表          2020年5月8日

监测

地点

作物类型

作物

生育期

土壤含水量(%)

土壤相对含水量(%)

墒情评价(0-20cm)

0-20cm

20-40cm

0-20cm

20-40cm

沙岗镇沙岗村

红薯

已收获

7.12

8.57

54.9

73.1

不足

星岛湖珊瑚村

甘蔗

分蘖期

11.58

17.21

76.9

93.4

适宜

石康镇大庄江村

火龙果

已收获

11.45

17.36

55.3

86.5

不足


觉得好请为本文点赞: (38)
 
访客
人次