首页 相关下载 互动交流 网上办事 关于我们          
 
 
2020年06月02日 星期二  农历闰四月十一
春季耕种,混施肥料,这五大禁忌要牢记!
作者:来源:农财网香蕉通 阿志鹏 | 发布时间:2020/4/10 10:53:30 | 人气:385

在现在的农业生产中,施肥是使作物丰收高产的手段之一,为了节省人力物力,农民往往会多种肥料混施,但农户也要注意了解,在春耕期间,混施肥料有几大禁忌原则!

一、钙镁磷肥等碱性肥料不能与铵态氨肥混施。因为碱性肥料与铵态氨肥如硫酸铵、碳铵、氯化铵等混施,会导致和增加氨的挥发损失,降低肥效。

二、农家肥不能和钙镁磷肥等碱性肥料混施。因为农家肥中的主要成分是氮,如果与强碱性肥料混用,则会中和而失效。

三、化肥不能与菌肥混施。因为化肥有较强的腐蚀性、挥发性和吸水性,如果与细菌性肥料混合施用,会杀伤或抵制活菌体,使肥料失效。

四、氨水不能与钾肥、磷酸铵、氯化钾、尿素、碳铵等混合施用;碳铵不能与钾肥、氮肥混施;硫酸铵不能与碳铵混施;硝酸铵不能与氨水等混施。以上所举肥料如果混合施用,都会引起酸碱中和反应,降低肥效。

五、过磷酸钙不能与石灰氮等碱性肥料混用。因过磷酸钙含有游离酸,呈本性反应,而上述碱性肥料含钙质较多,如果二者混合施用,会引酸碱中和反应,降低肥效,又会使钙固定磷元素,导致“两败俱伤”。


觉得好请为本文点赞: (136)
 
访客
人次