首页 相关下载 互动交流 网上办事 关于我们          
 
 
2020年06月05日 星期五  农历闰四月十四
巧施肥,春季蔬菜管理就得这么干!
作者:来源:广西农业农村厅微信公众号 | 发布时间:2020/4/10 10:52:33 | 人气:407

每个家庭每天的生活都离不开不同类别的蔬菜,有经验的主妇总会精心挑选价廉物美的优质菜。但是,同一类别的蔬菜往往会在质量上表现很大的差别,体现的商品价值会有更大的差异。原因虽然是多方面的,但在很大程度上与施肥及肥水管理密切相关。

当前正是早春蔬菜播种育苗的时节,有的苋菜、芹菜、茄子已经播种或正在播种移栽,小香葱(四季葱)长势旺盛,正待上市。从不同农户种植的幼苗长势、长相来看,产量、品质、效益将会是不一样的。

1.有的农户依赖化学肥料,而且施用量过大;

2.施肥品种单一,特别是偏施氮素肥料;

3.施肥不注意不同品种元素配方,使营养元素之间产生拮抗作用,增加了投资,降低了肥效;

4.忽视对有机肥料的应用,使生产、经营成本攀升。这些都会导致蔬菜产品中的纤维素含量偏高,有效营养成分下降,能量的转换作用就会受到削弱。

食用优质蔬菜是人们最美好的享受之一,也是消费者对健康养生的基本追求,我们应该人为地为优质蔬菜生产创造良好的供肥需水条件,满足优质蔬菜生育要求。


管理方法:

第一也是首要的是增施优质腐熟的精品有机肥料,既可降低生产成本,又可改良土壤,减少病虫为害,实现节本增效。

第二要将有机肥料与无机肥料配合施用,使速效肥料与迟效肥料相互搭配,长效与速效互补,发挥综合效应。

第三提倡配用高含量多元素复合肥料。只有口感好的蔬菜才有好的口碑。


觉得好请为本文点赞: (140)
 
访客
人次