首页 相关下载 互动交流 网上办事 关于我们          
 
 
2020年06月02日 星期二  农历闰四月十一
大棚蔬菜应该怎样施肥?棚菜施肥“五要素”!
作者:来源:中国新型肥料网 | 发布时间:2020/4/8 15:45:57 | 人气:403

大棚蔬菜是指在大棚上覆盖塑料薄膜所种植出来的蔬菜。采用大棚覆盖塑料薄膜种植蔬菜,就是人为地创造适宜的生态环境,调整蔬菜生产季节,调节市场需求,促进蔬菜优质高产,是增加农民收入的有效手段之一。因为要调节生态环境,调整生产季节,所以说大棚蔬菜施肥非常的关键,那么棚菜施肥需要什么,看看专家的办法:

  一、农家肥要腐熟。没有经过腐熟的农家肥存有病菌和虫卵,给蔬菜施用后容易传播病害。另外,如果将农家肥放到大棚里再进行腐熟,产生的氨气容易烧伤菜苗。因此,农家肥要在棚外充分腐熟后再施肥。

  二、施肥方法要科学合理。底肥尽量在蔬菜定植一周前施用,并且要与土壤混合均匀。追肥可以在距离植株7-10厘米的地方沟施或者穴追。追肥后要及时盖土、浇水,千万不要将肥料直接撒在地面或植株上,以免肥料挥发,烧伤蔬菜秧苗。根外追肥应该选择在蔬菜需要肥料的高峰期及蔬菜生长后期,尽量选择在阴天或傍晚的时候进行,尽量将肥液喷到新叶及叶子背面,以利于蔬菜吸收。

  三、化肥施用量要适量。由于大棚内的肥料不容易流失,所以过度施用化肥能够引起土壤中盐类浓度增加,轻则影响蔬菜正常生长,重则导致土壤的次生盐渍化。因此,施肥前要进行肥力测定,进行配方施肥,一定不要盲目施用。

  四、微肥施用要适量。微量元素肥料在蔬菜上需求量虽然很小,但在蔬菜代谢中的作用却很大。目前常用的微肥有硼、钼、锌、铁肥等。微肥多做基肥施用,也可以用于拌种、浸种或根外追肥。由于微肥适量与过量之间的范围比较窄,所以用量一定要准确,避免造成肥害。

  五、使用植物生长调节剂的方法要得当。使用好植物生长调节剂,会对蔬菜增产起到促进作用。但是,每种调节剂在应用上都有一定的条件和范围,尤其要掌握好使用的时间和浓度,不能马虎大意,否则就不能达到蔬菜增产的效果。


觉得好请为本文点赞: (115)
 
访客
人次