首页 相关下载 互动交流 网上办事 关于我们          
 
 
2020年06月02日 星期二  农历闰四月十一
疫情冲击全球肥料供应链
作者:来源:中国新型肥料网 | 发布时间:2020/4/8 11:44:38 | 人气:422

      新冠肺炎疫情肆虐,正在冲击全球肥料供应链。3月31日,由中国磷复肥工业协会和中国硫酸工业协会共同主办的2020硫及化肥市场研讨会在京首次以网络直播的方式召开。会上,来自国内外肥料界人士发出预警, 目前全球84%的化肥需求已经受到疫情影响,全球经济将有很大概率进入衰退期,在肥料产业发展面临巨大不确定性的同时,全球各国特别重视粮食安全问题。

  正在法国进行自我隔离的国际肥料协会市场情报服务高级总监 Marina女士在直播时表示,现在全球遭受严重疫情影响的国家已经增加到39个,占世界肥料需求的84%。在这当中,疫情对全球磷肥生产的影响最大,受影响国家的产量占全球总产量的82%。随着疫情在全球蔓延,世界经济面临衰退危机,汇率的变动将影响一些国家的需求,一些计划建设的项目进度可能会延缓,全球肥料市场可能面临重构,贸易格局也将发生改变。

  中国磷复肥工业协会秘书长李光认为,疫情短暂影响了国内肥料行业开工和物流,造成部分区域价格回升,但市场总体没有失控。他提醒说,需要关注疫情带来的中长期影响:一是疫情可能会持续较长时间,全球粮食安全存在风险;二是全球经济大概率陷入衰退,疫情防控下国际贸易会滞缓或者停摆,汇率波动风险加大,出口企业的正常业务和全年的出口量都会受到影响,现行国际贸易的格局也可能发生变化;三是经济衰退下,行业利润率可能会继续走低,行业洗牌和兼并重组的概率加大。

  围绕磷复肥、氮肥、钾肥、硫磺和硫酸的市场走势,与会代表分别展开探讨。

  中农控股国际贸易事业部副总经理兼氮肥部经理胡艳丽介绍,氮肥节后在春耕刚需拉动下,价格快速反弹,在农业需求支撑下,期货和现货市场表现均较为强劲。她预测,当前国际新增产能还在不断增加,国内也将有新增产能释放,未来尿素价格下行压力加大,出口形势不容乐观。

  中国磷复肥工业协会副秘书长王臣表示,当前磷复肥行业进入成熟期的深度调整阶段,由于今年保民生、蝗灾和疫情等因素,预计未来市场会稳中向好,产能持续退出,产业集中度进一步提升,但出口市场受到影响,国际市场采购减少。

  中化化肥有限公司总经理助理陈胜男指出,目前,疫情对国际钾肥供应影响不大,但钾肥需求不确定性因素增多。在国内,钾肥整体供应充足,全国复合肥工厂开工率逐渐升高,工农业钾肥需求有所提升。

  硫磺是磷复肥的主要原材料,是影响磷复肥价格的重要因素。中国硫酸工业协会信息部主任廖康程分析,2020年疫情将重创全球经济,需求端疲软,预计硫酸价格将面临下行压力。同时,国际硫磺市场当前仍处于紧平衡状态,价格出现回调,但中长期来看,随着产量的不断升高,国际硫磺市场紧平衡状态将被打破,供需形势翻转。

  湖北富邦集团董事长王仁宗对中微量元素肥料的市场前景进行了分析展望。他表示近些年中微量元素肥料增长迅速,尤其是中国和印度地区增速很快。除了添加中微量元素开展平衡施肥外,未来农业信息化和数字农服也将对行业带来深刻影响。


觉得好请为本文点赞: (146)
 
访客
人次